Sabtu, 23 November 2013

Bahaya Kanker Pada Keripik Kentang Kemasan

Tahukah Anda bahwa ada bahaya serius dalam kemasan keripik kentang yang biasa Anda temui di toko dan swalayan?

Hasil penelitian mengungkap bahwa keripik kentang yang diolah dan dikemas mengandung akrilamida yang diketahui berbahaya untuk kesehatan tubuh dan bisa memicu kanker.

Akrilamida berbentuk padat seperti kristal putih dan tak berbau yang biasanya muncul ketika makanan kaya karbohidrat (seperti kentang) dipanaskan dalam temperatur di atas 100 derajat celcius.

Kentang yang dimasak secara otomatis akan memproduksi akrilamida, namun jumlahnya tidak banyak dan tak berbahaya.


Berdasarkan penelitian yang dilakukan Environmental Law Foundation, produk keripik kentang mengandung jumlah akrilamida yang tinggi. Beberapa produk mengandung jumlah akrilamida 39 kali lebih banyak dari batas kewajaran, bahkan ada yang mencapai 910 kali lebih banyak.

Sedangkan penelitian yang dilakukan oleh HEATOX yang menemukan bahwa produk keripik kentang juga mengandung 800 zat lain yang 52 diantaranya tergolong berbahaya dan bisa menyebabkan kanker.

Para peneliti belum menemukan cara efektif untuk mengurangi kadar akrilamida dalam makanan kemasan. Sampai saat ini kadar akrilamida hanya bisa dikurangi hingga 40 persen saja.